中国政府网

《行政区划管理条例》明年施行——更好地发挥行政区划服务大局作用

2018-11-02 11:09 来源: 经济日报
【字体: 打印

11月1日,国新办举行,介绍即将于2019年1月1日起施行的相关情况。民政部副部长唐承沛表示,《行政区划管理条例》的出台,是行政区划管理一个重要的里程碑。民政部将全面梳理现行政策制度和做法,加强行政区划管理政策制度立改废工作,抓好《条例》的配套制度建设。

全面推进依法治国的应有之义

中国政府网为何要在此时发布《行政区划管理条例》?唐承沛表示,党的十八大以来,根据党中央、国务院关于稳妥有序优化行政区划设置的决策部署,民政部根据实际需要,从2013年到2017年,在各地深入研究论证、逐级上报基础上,经民政部审核并报国务院批准138件县级以上的行政区划调整事项。

“这些调整服务了国家重大战略实施,促进了新型城镇化建设,配合了行政管理体制改革。比如,通过调整北京、天津、河北部分地方行政区划,为京津冀协同发展和北京非首都功能的疏解提供了城镇载体和支撑。比如通过优化上海、南京、重庆等长江沿线城市行政区划设置,为长江经济带发展战略的实施提供了相应的支持。”民政部区划地名司司长柳拯说。

“随着经济社会快速发展,行政区划管理工作中面临的改革发展稳定任务越来越重,依法加强行政区划管理在党和国家工作全局中的地位更加重要、作用更加突出。出台《条例》对于在行政区划领域深入落实全面深化改革任务,主动对接国家重大发展战略、有效维护社会稳定具有重要意义。”唐承沛说。

防止撤县改市一哄而上

会上,柳拯在回答经济日报记者提问时表示,民政部将按照从严掌握、成熟一个、办理一个的原则,把握好撤县改市申报审核的节奏,切实避免出现一哄而上的情况。

柳拯说,撤县改市是城镇行政区划调整的一个类型。中央要求推进城镇化既要积极、又要稳妥、更要扎实,这既是对城镇化工作的总体要求,也是在撤县设市过程中应该遵循的基本原则。对于撤县设市的节奏问题,他表示,一是明确要求、严格规范;二是专家论证、效果评估;三是区域协调、统筹推进。

柳拯表示,要确保撤县改市的地方真正符合新型城镇化的需要,确保各地申请撤县改市工作能够规范有序开展。同时,民政部将专家论证意见作为审核撤县改市的一个重要依据,并推动建立了行政区划调整效果评估工作机制,把调整后的实际效果作为后续审核撤县改市工作的一个重要参考。

抓好条例贯彻落实

中国政府网“《行政区划管理条例》的出台,是行政区划管理一个重要的里程碑。”唐承沛表示,《条例》的出台是一个契机,是一个基础,但下一步还有很多工作要做。从民政部来说,下一步需要做好三方面工作:

中国政府网一是在行政区划管理工作中进一步加强党的领导。《条例》明确要求,行政区划管理工作应当加强党的领导,行政区划的重大调整应当及时报告党中央。下一步,民政部要进一步建立健全行政区划重大事项向党中央报告的制度,全面加强党对行政区划工作的领导。

中国政府网二是进一步提升行政区划工作服务大局的能力。民政部将按照《条例》的要求,加强行政区划顶层规划和战略研究,进一步提升行政区划设置的规范性、科学性、有效性,更好发挥行政区划服务大局的积极作用。

三是切实抓好《条例》贯彻落实。一方面,抓好《条例》配套制度建设,全面梳理现行政策制度和做法,加强行政区划管理政策制度立改废工作;另一方面,要加强培训,特别是各级民政部门从事行政区划管理人员,要学好、用好、落实好《条例》,全面提升行政区划管理的法治化和规范化水平。(记者 韩秉志)


责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站